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Die Blutgruppendiät
Prinzip
Laut Peter d´Adamo Buchautor und Erfinder der Blutgruppendiät sollte unser Speiseplan individuell je nach Blutgruppe gestaltet werden. Seine These: Menschen vertragen einige Lebensmittel besser als andere was auf die enthaltenen Lectine zurückzuführen ist. Diese Proteine sollen mit der Nahrung in die Blutbahn gelangen, die Blutzellen verklumpen und so den Körper schädigen. Durch die Vermeidung der für jede Blutgruppe spezifischen Lectine sollen Krankheiten vermieden und Übergewicht abgebaut werden.
So sollen z.B Menschen mit Blutgruppe 0 viel Fleisch verzehren, aber keine Milch. Blutgruppe A wird eine vegetarische Ernährung zugeschrieben und Menschen mit Blutgruppe B sollten Ihre Getreidezufuhr reduzieren.
Bewertung
Die Behauptung Lebensmittel würden entsprechend der Blutgruppe unterschiedlich verwertet entbehrt jeder wissenschaftlichen Grundlage. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) urteilt:“ In keinem Fall ist wissenschaftlich dokumentiert, dass Lectine aus Lebensmitteln im Blut zu Verklumpungen führen“.
Das „Weglassen“ ganzer Lebensmittelgruppen wie Milchprodukte, Fleisch oder Getreide kann zu einer Mangelversorgung wichtiger Nährstoffe führen und ist auf Dauer schwer umsetzbar.
Fazit
Finger weg von der Blutgruppendiät! Hier werden verführerisch einfach klingende Falschaussagen getroffen. Eine vollwertige und abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse eignet sich deutlich besser für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme und kommt dabei ohne Verbote aus.
Kommentare
Carina Levermann antwortete am
Das klingt ja genauso beknackt, wie die Horoskop-Diät. Was kommt als nächstes? Die Lieblingsfarben-Diät? Mit Diäten muss viel Geld zu machen sein, sonst würde es all diese merkwürdigen Vorschläge nicht geben.