Rezepte und Ernährung bei Phenylketonurie (PKU)

Wichtig- Die folgenden Informationen können ein ausführliches Beratungsgespräch nicht ersetzen. Für die individuelle Beratung bietet sich eine Ernährungsfachkraft an, die mit Ihrem Arzt zusammenarbeitet. Diese wird von den gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst. Adressen von kompetenten Beratern in Ihrer Nähe finden Sie hier.

Bei der angeborenen Störung des Aminosäurestoffwechsels kann der Eiweißbaustein Phenylalanin der in allen eiweißhaltigen Lebensmitteln enthalten ist nicht verwertet werden. 

Die Phenylketonurie wird mit einer streng eiweißarmen Diät behandelt die eine individuell abgestimmte Menge Phenylalanin enthält. Um eine ausreichende Zufuhr an anderen lebensnotwendigen Aminosäuren zu gewährleisten muss zusätzlich eine phenylalaninfreie Aminosäuremischung sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente eingenommen werden. 















Lebensmittel bei PKU
 geeignetin berechneter Menge geeeignetungeeignet
Milch und Milchprodukkte-

Sahne, Creme fraiche, Frischkäse Doppelrahmstufe

eiweißarme Spezialprodukte

Säuglingsmilch, Muttermilch

alle übrigen Milchprodukte
Fleisch, Wurstwaren, Fisch, Fischwaren-evtl .fettreiche Produkte wie Speck, Leberwurstalle
Eier--alle 
Fette

alle Pflanzenöle, milchfreie Margarine

Schmalz (Schwein, Gans)

Butterschmalz

Butter-
Getreide

Stärkemehle, eiweißarme Spezialmehle

eiweißarme Nudeln, Reis

Reisalle
Brot und Backwareneiweißarmes Brot, Brötchen, FrühstücksflockeneiweißarmeKuchen, Gebäckherkömmliche Backwaren
Obst -alle Sortenalle Nüsse und Samen
Kartoffeln und Hülsenfrüchte -Kartoffelnalle Hülsenfrüchte
Gemüse-

alle, bevorzugt eiweißarme Sorten

 -
GetränkeLimonaden, Mineralwaser, Tee, KaffeeSäfte, Fruchtsaftgetränke -
SüßwarenZucker, Traubenzucker, Bonbons, LutscherHonig, Konfitüre, Gummibärchen, eiweißarme SpezialsüßwarenSchokolade, milchhaltige Süßwaren, mit Gebäck, Nüssen
sonstigesalle Gewürze und Kräutereiweißarme Brotaufstriche, Gemüsepasten, Mayonnaise. KetchupLightprodukte die den Süßstoff Aspartam (E951) enthalten
    

 

Quellen:

1. Müller, Edith, Praktische Diätetik in der Pädiatrie, Grundlagen für die Ernährungstherapie, 1 Auflage 2003, Heilbronn, SPS Vertragsgesellschaft

2. Arbeitsgemeinschaft für pädiatrische Diätetik, Nährwerttabelle bei angeborenen Störungen des Aminosäurenstoffwechsels, 7.Auflage April 2009, SHS

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