Zupfbrot mit Birne und Walnuss

 
Portionen:
8

Zutaten:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/2 Tl Zucker
  • 1/2 Tl Salz
  • 50 ml warmes Wasser
  • 250 g Mehlmischung "Brot-Mix" von Schär
  • 75 ml Trinkmilch
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 40 g Walnüsse gehackt
  • 1 Birne, in kleine Würfel geschnitten

Zubereitung:

1. Hefe, Zucker, Salz, Wasser und 1 EL Mehlmischung in einer Rührschüssel zu einem flüssigen Teig verrühren. Mit einem feuchten Handtuch abdecken und gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

2. Milch, Ei, Zucker und restliche Mehlmischung zugeben. Erst mit den Knethaken, dann mit den Händen, ca. 6 Minuten, zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

3. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, den Teig zu einem Quadrat, ca. 30 x 40 cm, ausrollen.

4. Die Teigplatte mit Butter bestreichen, Zucker und Zimt vermischen, dann auf die Butter streuen. Die Birne würfeln und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse gleichmässig darüber verteilen.

5. Aus dem Teig Quadrate schneiden und in eine gefettete Kastenform stapeln. dafür die Kastenform hochkant stellen.

6. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. In der Zeit den Teig noch etwas gehen lassen. Auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Nahrungsmittelallergien
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Soja
  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
266kcal
Energiedichte:
3 kcal/g
Eiweiss:
4g
Fett:
10g
Kohlenhydrate:
39g
BE:
4
Ballaststoffe:
2g
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