Rhabarber-Streuselkuchen

 
Portionen:
1 Blech, ca. 20 Stücke

Zutaten:

  • 250g Butter
  • 250g Traubenzucker
  • 5 Eier
  • 400g Mehl
  • 125 ml Milch 3,5% Fett
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 800g Rhabarber, geputzt gewogen
  • Für die Streusel:
  • 200g Mehl
  • 200g Traubenzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150g Butter
  • wer mag 1 TL Zimt

Zubereitung:

Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Vanillezucker, Traubenzucker und Mehl verkneten. Kalt stellen.

Für den Teig die Butter mit dem Traubenzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, mit den Rhabarberstücken belegen und mit den Streuseln abdecken.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 50-55 Min. backen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Fructoseunverträglichkeit

Nährwerte pro Portion

Energie:
373kcal
Eiweiss:
5g
Fett:
18g
Kohlenhydrate:
47g
Ballaststoffe:
2g
Calcium:
45mg
Fructosegehalt:
mittel

Kommentare

Kann man den Kuchen auch mit anderen Obstsorten machen? Rharbaberzeit ist leidr vorbei?!
Hallo Xenia, Rhabarber kann man auch tiefgekühlt kaufen. Banane bietet sich als fructosearme Alternative an. Vielleicht verträgst du auch schon andere Obstsorten. Schau mal unter "Ernährung bei Fructoseintoleranz", dort haben wir eine Tabelle für Lebensmittel mit niedrigem, mittlerem und hohen Fructosegehalt. Viel Spaß beim Backen wünscht dir Sabine aus der Lecker-Ohne Redaktion
Ist es nicht so, dass Traubenzucker ab 170 Grad verbrennt?
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