Nußecken, glutenfrei, eifrei

 
Portionen:
32 Stück

Zutaten:

  • 6 El Wasser
  • 2 El Sojamehl
  • 150g Maisstärke
  • 100g Kartoffelmehl
  • 150g Maismehl
  • 2 Tl Guarkernmehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 200g Margarine, milchfrei
  • 200g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 250g Aprikosenkonfitüre
  • 150g Margarine, milchfrei
  • 200g gehackte Mandeln und Haselnüsse
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Zucker
  • Prise Salz, 1 Msp. Zimt
  • 150g Zartbitterschokolade, milchfrei

Zubereitung:

Für den Teig das Sojamehl mit Wasser glattrühren. Kartoffelmehl, Maismehl, Maisstärke und  Guarkernmehl und Backpulver gut vermischen. Die Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem angerührteten Sojamehl zu dem Mehl geben und alles mit den Knethaken eines Mixers oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Für den Nussbelag die Margarine schmelzen. Den Zucker, Nüsse, Salz und Zimt mit einem Holzlöffel unterrühren und die Masse aufstreichen. Bei 180°C (Umluft 170°C) etwa 30 Minuten backen. Erkalten lassen, dann in Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

Die Ecken in geschmolzene Schokolade tauchen und erkalten lassen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Vegan
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Ei
  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
272kcal
Eiweiss:
2g
Fett:
15g
Kohlenhydrate:
26g
Ballaststoffe:
1g
Lactose:
frei

Kommentare

und was passiert mit der Maisstärke? das sit im Text nicht mehr erwähnt? mein Teig ist ganz trocken und lässt sich nicht ausrollen? wasmuss ich in einem solche Fall tun?
Liebe Stefanie, ich würde noch 1-2 El Wasser zugeben wenn er sehr fest ist. Am besten du rollst ihn auf dem Backpapier aus. Es ist nicht schlimm wenn er etwas bricht, das ist bei Mürbeteig, erst recht bei der glutenfreien Variante ohne Ei nicht ganz zu vermeiden. Du kannst ihn mit den Fingern in Form drücken oder evtl. Risse wieder zusammendrücken. Vielen Dank für den Hinweis mit der Maisstärke. Die hatte sich unsichtbar gemacht ;-). Ich habe sie an der richtigen Stelle wieder eingefügt. Gutes Gelingen wünscht dir Alexandra (LeckerOhneRedaktion)
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