Mohnplätzchen

 
Portionen:
35 Stück

Zutaten:

  • 100g Margarine
  • 200g Dinkelmehl Type 1050
  • 75g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Sojamehl
  • 2 EL Wasser
  • Für die Mohnmasse:
  • 100g gemahlener Mohn
  • 150ml Sojasahne
  • 2 EL Sojamehl
  • 90g Erdmandeln gemahlen, z.B. von Rapunzel
  • 80g Agavensirup

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Margarine mit Mehl, Zucker, Salz, Sojamehl und Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Mohnmasse den Mohn mit der Sojasahne vermischen und 10 Minuten quellen lassen. Das Sojamehl, die Erdmandeln und den Agavensirup unterrühren.

Den Backofen auf 180°C ( Umluft 160°C) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Mohnmasse entweder mit einem Spritzbeutel aufspritzen oder ein kleines Ausstechförmchen auf das ausgestochene Plätzchen legen und die Mohnmasse hineingeben. Das kleine Ausstechförmchen vorsichtig entfernen. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze etwa 12 Minuten backen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Nahrungsmittelallergien
Rheuma
Vegan
Vegetarisch

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Ei
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