Marzipan

 

Zutaten:

  • 500g Mandeln
  • 6-10 Tropfen Bittermandelöl oder 1 EL Amaretto
  • 500g gesiebter Puderzucker
  • 2-4 EL Rosenwasser (je nachdem wie man den Geschmack mag)

Zubereitung:

Marzipan "klassisch":

Die Mandeln in heißem Wasser ca. 7 Minuten köcheln lassen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
Die Mandeln schälen. (leider lassen sie sich umso leichter schälen, je heißer sie sind)
Die geschälten Mandeln auf einem Küchenkrepp trocknen.
Anschließend in der Mandelmühle oder mit dem Mixer zu feinstem Mehl mahlen.
Die Hälfte der Mandeln zusammen mit der Hälfte des Rosenwassers in einen Topf geben und die Masse unter ständigem Rühren erhitzen bis sie nicht mehr klebt, sondern sich "geschmeidig" vom Rand löst.
Die Masse auf einer Unterlage (Brett oder Arbeitsfläche) ausbreiten. Den restlichen Puderzucker, das Bittermandelöl und die andere Hälfte Rosenwasser einarbeiten.
Das ganze muß gut geknetet werden. Damit die Masse nicht überall festklebt, hilft es die Fläche nach dem Einarbeiten der Zutaten zu bemehlen.

Tipps und Tricks für das perfekte Marzipan
1. Die Mandeln können durch Walnüsse ersetzt werden - das gibt auch einen unglaublich guten Geschmack.
2. Statt Rosenwasser kann man auch Orangenblütenwasser verwenden
3. Statt Puderzucker kann auch ein guter (zähflüssiger Honig) verwendet werden. Allerdings nimmt man hier die Hälfte der Menge an Zucker also z.B. 250 g Honig und stockt auf, falls die Masse zu klumpig und trocken erscheint.
4. Die Menge des Puderzuckers bestimmt die Süße des Marzipans – logischerweise :-) – wer es also weniger süß haben möchte, nimmt einfach weniger Zucker.
5. Wer für sein Rezept das Marzipan auswellen muß, bemehlt einfach die Arbeitsfläche und das Wellholz. Man kann auch Puderzucker verwenden, allerdings süßt dieser den Teig wieder nach, während das Mehl keinen Einfluß auf den Geschmack hat.
6. Marzipanrohmasse hält sich am besten eingewickelt in Alu- oder Frischhaltefolie im Kühlschrank
7. Wer dunkles Marzipan braucht, der gibt zu der Rohmasse einfach 1-2 El Kakao hinzu. Diesen zuvor mit einer kleinen Menge heißen Wasser zäh- bis dickflüssig anrühren, damit er sich besser einarbeiten lässt.
 

Infos

Autor:
Betti

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Vegan
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Nährwerte pro Portion

Energie:
487kcal
Eiweiss:
9g
Fett:
27g
Kohlenhydrate:
52g
BE:
5
Ballaststoffe:
8g
Calcium:
126mg
Lactose:
frei
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