Löwenzahnsirup

 
Portionen:
5 Gläser

Zutaten:

  • 250 g frisch gepflückte Löwenzahnblüten
  • 2 ungespritzte Apfelsinen
  • 1½ l Wasser
  • 500 g Zucker
  • 1 Limette

Zubereitung:

Ein kleines Rezept aus der Hexenküche: Mit einem 5 Liter Eimer vormittags bei trockenem Wetter in den Garten gehen und frische Löwenzahnblüten pflücken. Das bittere Grüne von den Blüten vollständig entfernen und nur die gelben Blütenblätter und die Pollen verweden. Vegetarier sortieren auch die Ameisen heraus. 2 Apfelsinen achteln und mit den Blütenblättern in einen Topf geben. Das Wasser dazugießen und alles eine Stunde kochen lassen. Gute Hexen wählen nicht ganz reife Apfelsinen, weil die mehr Pektin enthalten als die sehr reifen. Danach die Apfelsinenreste und die ausgekochten Blätter heraussieben und den gewonnenen Saft mit 500 g Zucker und dem Saft einer Limette noch eine weitere Stunde kochen lassen, bis es geliert. Hier ist der Pektingehalt wichtig. Unerfahrene Hexen müssen hier eventuell nochmal mit Pektin (Zitronen) nachhelfen oder länger kochen lassen.

Infos

Autor:
Carina Levermann

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Mangelernährung
Nahrungsmittelallergien
Passierte Kost
Vegan
Vegetarisch
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Kuhmilch
  • ohne Soja
  • ohne Ei
  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
2070kcal
Eiweiss:
1g
Fett:
0g
Kohlenhydrate:
508g
Lactose:
frei

Kommentare

Hallo Carina, vielen Dank für das Rezept und das schöne Foto. Die Nährwertberechnung bezieht sich auf das ganze Rezept. Gruß und viel Glück für das Gewinnspiel wünscht Dir Alexandra (LeckerOhneRedaktion)
Hex, Hex!! Wozu würde die Meisterin des Kessels denn diese süße Köstlichkeit empfehlen? Liebe Grüße Betti
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