Kaffeekuchen

 
Portionen:
10

Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 90 g Buchweizenmehl
  • 60 g Sojamehl
  • 150 g Maismehl
  • 200 g Sojamilch
  • 2 EL Espressopulver, gefriergetrocknet
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1/2 Tüte Weinstein-Backpulver
  • je 1 EL Orangenschale und Zitronenschale, gerieben
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Pistazien, gehackt oder Liebesperlen

Zubereitung:

Butter, Zucker und Ei cremig aufschlagen. Buchweizen-,Soja-, und Maismehl mit Guarkernmehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sojamilch unter die Buttermasse rühren. Das Espressopulver mit einem EL heißen Wasser auflösen. Mit Orangen und Zitronenschale unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 180°C (Ober/Unterhitze) etwa 45 Minuten backen. Den Kuchen aus der Springform nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und dann den Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen.

Infos

Autor:
LeckerOhneRedaktion

Geeignet bei:

Laktoseintoleranz
Mangelernährung
Nahrungsmittelallergien
Zöliakie, Sprue

Allergien:

  • ohne Weizen

Nährwerte pro Portion

Energie:
325kcal
Energiedichte:
4 kcal/g
Eiweiss:
9g
Fett:
18g
Kohlenhydrate:
33g
BE:
3
Ballaststoffe:
4g
Lactose:
arm
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