Liste der Lebensmittel als PDF herunterladen »
Meist verträglich, geeignet für die Karenzphase | Individuell verträglich, geeignet für die Testphase | Meist unverträglich | |
---|---|---|---|
Milch und Milchprodukte | Milch, Buttermilch, Joghurt, Quark, Kefir, Dickmilch, Sahne, Creme fraiche, alle Käsesorten | Fruchtjoghurt, Fruchtmilch, Eiscreme | mit Zuckeraustauschstoffen gesüßte Milchprodukte |
Fleisch/Fisch | alle Sorten Fleisch, Fisch und Wurst (ohne Zusätze) | Fischkonserven mit Zuckerzusatz (z. B. Hering in Tomatensauce) | - |
Eier | gekochtes Ei, Rührei, Spiegelei, Omelette | Pfannkuchen und Crepes mit Zucker zubereitet | - |
Fette, Öle | alle Sorten | - | - |
Vegetarische/ Vegane Produkte | Mandelmilch, Reismilch, Hafermilch (alle ungesüßt) | Tempeh, Tofu, Sojagranulat, Sojamilch, aus Soja hergestellter Fleisch-/Wurstersatz | - |
Obst/Nüsse | Avocado, Banane, Rhabarber alle Nüsse und Samen, Kokos | Ananas, Aprikosen, Erdbeeren, Grapefruit, Pfirsich, Nektarine, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Mandarine, Orange, Mandarine, Papaya, Kiwi, Sauerkirsche, Zitrone, Limette | Apfel, Birnen, Feigen, Weintrauben, Pflaumen, Rosinen, Trockenfrüchte, Riegel aus Trockenfrüchten |
Gemüse | Blumenkohl, Chinakohl, Broccoli, Gurke, Spinat, Zucchini, Spargel, Mohren, gegarte Pilze, Kürbis, Mangold, Pastinaken, Oliven, gelbe und rote Paprika, Tomaten, Rote Bete, Feldsalat, Blattsalate, Zuckererbsen, Kartoffeln | Aubergine, Chicoree, Grunkohl, Rosenkohl, Weiskohl, Wirsing, Kohlrabi, Sauerkraut, Mais, Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Bohnen, Schwarzwurzeln, Artischocken, Fenchel Hülsenfruchte wie Linsen, Kichererbsen, Erbsen, Bohnen, Kidneybohnen | rohe Pilze |
Brot, Brötchen, Gebäck | alle Sorten Brot und Brötchen aus fein gemahlenen Mehlen, ungezuckert, Kuchen und Gebäck mit verträglichen Süßungsmitteln gebacken | grobes Vollkornbrot, süße Brötchen, Kuchen, Torten, Gebäck, Kekse | Rosinenbrötchen, Müslibrot oder Müslibrotchen mit Trockenfrüchten Meist verträglich |
Süßigkeiten/ Knabberartikel | Traubenzucker, fruktosearme Schokolade, Süßwaren, Salzstangen, Knabbergebäck | Schokolade, Bonbons, Nougat, Marzipan, Fruchtgummi, Lakritz, Konfiture aus vertraglichem Obst, mit Traubenzucker zubereitet | zahnfreundliche Bonbons, Kaugummi mit Zuckeraustauschstoffen, zuckerfreie Schokolade, Süßwaren mit Zuckeraustauschstoffen, Fruchtgummis aus Fruchtsaft, Konfitüre |
Süßungsmittel | Traubenzucker, Malzzucker, Milchzucker, Reissirup, Dinkelsirup Süßstoffe: Saccharin, Cyclamat, Stevia, Aspartam, Acesulfam, Thaumatin | Haushaltszucker, Puderzucker, Vanillezucker, Gelierzucker, Rohrzucker, (Kandis), Ahornsirup, Zuckerrubensirup, Zuckeraustauschstoffe: Erythrit, Xylit | Fruchtzucker, Honig, Agavendicksaft, Agavensüße, Apfel- und Birnendicksaft, Zuckeraustauschstoffe: Sorbit, Isomalt, Maltit, Laktit |
Getränke | Mineralwasser ohne bzw. mit wenig Kohlensaure, Kaffee, Getreidekaffee, Tee (schwarz, grün, Kräuter, Früchte), Light-Limonaden, ausschliesslich mit Süßstoff gesüßt, Bier, klare Spirituosen | Mineralwasser mit Kohlensaure, Saftschorle aus vertraglichen Obstsorten, Cola, Limonaden, Malzbier, trockene Weine, Likör | Fruchtsäfte, gezuckerter Instant-Tee, gezuckerter Instant-Kaffee, Sportlergetränke, Wellnessgetränke, Aromawasser mit Fruktose oder Zuckeraustauschstoffen, Süßweine Cocktails mit Säften |
Gewürze/ Sonstiges | alle Gewürze, Essig, scharfer und mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Instantbrühe, Hefe, Backpulver, Gelatine | Tomatenketchup, Cocktailsauce, süßer Senf, Würzsaucen, Agar-Agar, Instant- Puddingpulver, Backmischungen | Curryketchup, Barbecuesauce |
Liste der Lebensmittel als PDF herunterladen »