Ernährung bei Laktoseintoleranz

 


Wichtig: Die folgenden Informationen können ein ausführliches Beratungsgespräch nicht ersetzen. Für die individuelle Beratung bietet sich eine Ernährungsfachkraft an, die mit Ihrem Arzt zusammenarbeitet. Diese wird von den gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst. Adressen von kompetenten Ernährungseratern in Ihrer Nähe finden Sie hier.


 


Laktose (Milchzucker) kommt in der Milch aller Säugetiere vor. Von der Industrie wird Milchzucker außerdem als Trägersubstanz für z.B. Gewürzmischungen oder Trockensuppen verwendet. Er ist somit in fast allen Fertigprodukten enthalten.


 


Bei einer Laktoseintoleranz ( Milchzuckerunverträglichkeit) wird die mit der Nahrung aufgenommene Laktose als Folge von fehlender oder verminderter Produktion des Verdauungsenzyms Laktase nicht verdaut.


Gelangt ungespaltene Laktose in den Dickdarm, wird er von Darmbakterien vergoren und es kommt zu Blähungen und Durchfall.


Ob die Ernährung laktosefrei (max. 1g Laktose am Tag) oder laktosearm


(8 – 10 g Laktose am Tag) sein sollte ist individuell unterschiedlich und sollte ausgetestet werden.


 


Achten Sie auf Lebensmittel die laktosehaltige Inhaltsstoffe (Milch, Molke, Laktose, Milchzucker, Molkepulver, Magermilchpulver, Vollmilchpulver, Sahnepulver) in der Zutatenliste enthalten. Die Aussage ..“ kann Spuren von Milch enthalten“.. kann hingegen vernachlässigt werden, da es sich wenn um sehr geringe Mengen handelt.


 















Lebensmittel
 laktosehaltiglaktosearmlaktosefrei
Milch und Milchprodukte

Milch, Kakao, Joghurt, Quark, Pudding, Eiscreme


Desserts aus Milch, Sahne


 


Ziegenmilch, Schafsmilch

Schnittkäse, Weichkäse, Sauermilchkäse

laktosefreie Milchprodukte


Sojamilch, Tofu


Reismilch, Mandelmilch


Hafermilch


Hartkäse

Fleisch, Wurstwaren Fisch und Fischwaren

Wurstwaren* wie z.B Leberwurst, Brühwürstchen, fettreduzierte Wurst


paniertes Fleisch/Fisch

-

alle Sorten Fleisch, Geflügel, Fisch frisch oder TK, unpaniert


milchfreier Aufschnitt


 

Eier

Rührei mit Milch Eierpfannkuchen, Crepe

-

alle (milchfrei zubereiten)

Fette

Joghurtbutter, Halbfetterzeugnisse

Butter

milchfreie Margarine, Öle, Butterschmalz

Getreide

Schokomüsli, Knuspermüsli


Paniermehl

-

alle Sorten

Brot und Backwaren

Brot mit Milch, z.B. Milchbrötchen, Rosinenbrot


Kuchen und Gebäck mit Milch, Torten


Kuchenbackmischungen

Knäckebrot*


Zwieback *

alle milchfreien Sorten

Kartoffeln

Kartoffelpüree mit Milch, Kartoffelgratin, Kartoffelfertigprodukte

-

Salzkartoffeln, Pommes frites, Bratkartoffeln


 

Gemüse

Gemüsefertiggerichte, Aufläufe, Pfannengemüse
-

alle Sorten

Obst

-

-

alle Sorten

Süßwaren

Schokolade, Nuss-Nougat-Creme, Nougat, Pralinen, Weichlakritz, Karamelbonbons

Zartbitter-schokolade*


Gebäck ohne Milch (z.B. Russisch Brot, Löffelbiskuits, Haferkekse*)

Honig, Marmelade, Bonbons, Weingummi, Wassereis, Götterspeise

Getränke

Milchkaffee, Cappuccino


Molkedrinks, lösliche Getränke, Sahneliköre

-

Tee, Kaffee, Säfte, Limonaden

Sonstiges

Fertigprodukte*, Fertiggerichte*, Fertigsaucen*, Würzpasten*, Gewürzmischungen*


Molkepulver, Eiweißkonzentrate

 

Ketchup, Senf, Essig, reine Gewürze und Kräuter, Essig, Backpulver, Hefe, Aromen

 


* Diese Lebensmittel können laktosehaltig sein. Hier ist es wichtig, auf die Zutatenliste zu schauen bzw. den Hersteller zu befragen


 


Tipps zum Kochen und Backen:


  • zum Kuchenbacken kann die Milch ersetzt werden durch Sojamilch, Fruchtsaft oder Mineralwasser mit Kohlensäure (z.B. für Rührteig, Pfannkuchen)

  • aus laktosefreier Milch oder Sojamilch kann ein Pudding hergestellt werden mit herkömmlichem Puddingpulver (zum Kochen).

  • Wenn als „Milchersatz“ Sojaprodukte oder andere Getreidemilchen verwendet werden sollten diese calciumangereichert sein

Laktosegehalt pro 100g Lebensmittel


 


Kuhmilch (frisch, H-Milch)                   4,8 - 5,0g


Ziegenmilch                                           4,4g


Joghurt                                                    3,7 - 5,6g


Kefir                                                         3,5 - 6,0g


Buttermilch                                            3,5 - 4,0g


Sahne, Rahm                                         2,8 - 3,6g


Creme fraiche, Creme double            2,0 - 4,5g


Kondensmilch (4-10% Fett)                9,3 - 12,5g


Butter                                                       0,6 - 0,7g


Milchpulver                                              38,0 - 51,5g


Magerquark                                             4,1g


Milchschokolade                                      9,5g


Rahm- u. Doppelrahmfrischkäse        3,4 - 4,0g


Frischkäsezubereitungen                      2,0 - 3,8g


Schmelzkäse (10-70% Fett i.Tr.)           2,8 - 6,3g


Kochkäse (0-45% Fett i. Tr.)                   3,2 - 3,9g


Hart-, Schnitt- und Weichkäse                 < 1g


 


Literatur:


Behr-Völtzer,C, Diät bei Nahrungsmittelallergien und Intoleranzen, 4.aktualisierte Auflage, Urban & Vogel, Juli 2008


 


Werfel T, Reese I, Diätetik in der Allergologie, Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungsmittelallergie und anderen Unverträglichkeiten, Dustri 2010


 


 

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